Начисления электроэнергии по приборам общедомового учета являются незаконными при отсутствии в платежном документе информации о размере потребленной электроэнергии

Начисления электроэнергии по приборам общедомового учета являются незаконными при отсутствии в платежном документе информации о размере потребленной электроэнергии, о показаниях приборов учета, за который произведен расчет; периода, принимаемого для расчета.

Положения Закона «О защите прав потребителей» предписывают лицам, оказывающим потребителям услуги, предоставлять полную и достоверную информацию (ст. 10 Закона). Ответчики являются обладателями информации, касающейся формирования размера сумм оплаты. Указанная информация должна быть в обязательном порядке доведена до лица, обязанного уплатить определенную денежную сумму. При этом, информация должна отвечать определенным требованиям, в том числе, быть достоверной – соответствовать данным объективной реальности; адекватной – позволяющей создавать у получателя соответствующее представление об объекте, процессе формирования; полной – иметь достаточные данные для понимания потребителем с целью принятия решения.

Требования к платежному документу также установлены в п. 38 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 307

Суд тщательно исследовал квитанции на оплату коммунальных услуг «электроэнергия общедомовой учет» и пришел к правильному выводу о том, что они не отвечают вышеуказанным требованиям к качеству информации, поскольку в квитанциях, предъявленных истцу, не отражены ни размер потребленной электроэнергии за предыдущий расчетному период, ни показания приборов учета за тот период, за который произведен расчет за места общего пользования; период, принимаемый для расчета, — то есть потребитель не может проверить правильность начисления платежа. Имеющаяся в квитанциях ссылка на факт проведения корректировки, не отвечает требованиям к качеству информации для данного случая.

Требование о признании незаконным начисления оплаты за услугу «электроэнергия общедомовое потребление» является обоснованным, поскольку ответчиками при данном начислении нарушено право потребителя.( дело № 33-13531/2010).