Минздрав предупреждает: новый закон запретит рекламировать табак и дымить в общественных местах

Плохие новости для любителей подымить — сигареты будут стоить дороже, и купить их можно будет не везде.

Минздравсоцразвития внесло в правительство законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который серьезно ограничит курильщиков.

Законопроект серьезно усложнит жизнь курильщикам: постепенно запретят дымить на рабочих местах, внутри и рядом с учебными, медицинскими, спортивными учреждениями, а также в жилых домах, ресторанах, в поездах и самолетах. Чтобы посмолить, придется отходить от входов в вокзалы, метро и аэропорты не меньше, чем на 10 метров. Впрочем, вряд ли из тех же ресторанов пропадут залы для курящих — в законе говорится, что в специальных местах курить можно, но только с разрешения собственника.

Вредная привычка чувствительно ударит и по кошелькам — кроме повышенных акцизов, которые Минфин давным-давно расписал, правительство будет устанавливать еще и минимальную цену на пачку. Ее сравняют с европейской, а там за самую дешевую приходится выкладывать 1,28 евро, то есть около 50 рублей. И продавать дорогую отраву в киосках больше не будут — только в крупных магазинах. Плюс ко всему табачные компании не смогут больше быть спонсорами любых мероприятий, нельзя будет рекламировать сигареты и выкладывать их на витрину.

Как утверждают медики, все эти запреты будут спасать по 200 тысяч жизней ежегодно, а через пару лет курильщиков станет вдвое меньше. Но многие эксперты сомневаются, что закон примут — слишком высока цена вопроса.

— В нашей стране каждый год продается 380 миллиардов сигарет, больше только в Китае, — говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Табачные компании зарабатывают на этом $20 миллиардов. И Госдума, где полным-полно заинтересованных людей, может разнести этот закон в щепки. А чтобы все запреты работали, нужно подкреплять их штрафами. Ведь у нас сейчас один-единственный штраф — 100 рублей, если закурили в купе поезда. То есть вы можете дымить и в операционной, и в детском садике и ничего вам за это не будет. А нужно, как в Турции — $50 за курение в общественном месте.