Минздрав не позволит вернуть курилки в аэропорты

Ведомство объясняет это защитой прав некурящих

Министерство здравоохранения раскритиковало законопроект о возвращении курилок в аэропорты. В ведомстве пояснили, что это будет ущемлять права некурящих пассажиров «на благоприятную среду без табачного дыма». В распоряжении Минздрава есть результаты международных исследований в крупных аэропортах. Они показывают, что общий уровень загрязнения воздуха в аэропортах с курилками намного выше, чем в аэропортах, где курить запрещено.

Напомним, что накануне депутаты Госдумы поддержали законопроект, который разрешает аэропортам оборудовать внутри помещений курительные комнаты.

 Делать это было невозможно с 2013 года. Тогда вступил в силу антитабачный закон. Он запрещал также курение в кафе и ресторанах, в подъездах, около школ и станций метро.

По словам председателя правления Международной конфедерации потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, «после запрета курить в помещениях продажи сигарет упали на 30%».

— Закон позволяет аэропортам оборудовать курилки на открытом воздухе. Сейчас такую работу ведет Шереметьево. Возвращение курилок в помещения аэропортов будет вредить здоровью людей, находящихся рядом с ними, а также персоналу, обслуживающему эти помещения. Создавать камеры с отравляющим газом — это XIX век, — говорит Дмитрий Янин.

Источник: www.kp.ru