Крупнейший в Приморье кредитный кооператив признан банкротом

Арбитражный суд Приморского края признал кредитный потребительский кооператив (КПК) «Тихоокеанский Сберегательный» несостоятельным (банкротом), открыл в отношении организации конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Исполнение обязанностей конкурсного управляющего возложено на Евгения Запевалова, сообщает KONKURENT.RU.

Проблемы у КПК начались еще в апреле прошлого года, когда пайщикам не стали выплачивать проценты по вкладам. Центробанк, под контролем которого находится деятельность кредитных кооперативов, подал заявление о признании «Тихоокеанского Сберегательного» несостоятельным, суд ввел процедуру наблюдения.

Из картотеки арбитражных дел следует, что в этом году кредиторы пытались заключить мировое соглашение. Однако документ никто не представил в суд. «В настоящем деле непогашенные требования кредиторов первой очереди составляют более 500 млн руб., в связи с чем мировое соглашение не может быть утверждено судом. Вместе с тем при соблюдении необходимых установленных законом условий мировое соглашение может быть утверждено в любое время на иной стадии процедуры банкротства», — отметил в своем решении арбитраж.

Источник: https://konkurent.ru/