Конфедерация обществ потребителей призывает международные сети ресторанов сократить использование мяса животных, выращенных с использованием антибиотиков

  • 1399711334_myaso-pichkayut-antibiotikamiПотребительские организации во всем мире запускают новую кампанию, призывающую крупные международные сети ресторанов помочь остановить рост устойчивости к антибиотикам.
  • КонфОП обратилась к McDonald’s, Subway и KFC  с призывом прекратить закупки мяса животных и птицы, которые при выращивании регулярно получали антибиотики.
  • Устойчивость к антибиотикам — это реальная глобальная проблема, об этом предупреждает ВОЗ и другие организации. Чрезмерное использование антибиотиков в производстве мяса не является необходимостью и должно быть снижено для предотвращения невосприимчивости к препаратам в будущем
  • Кампания отмечает первую в истории Всемирную неделю правильного использования антибиотиков.

 

18 ноября 2015 года

Конфедерация обществ потребителей направила запрос в  McDonald’s, Subway и KFC   о прекращении приготовления мяса животных и птиц, которым регулярно давали антибиотики, используемые в медицине для лечения людей.

Кампания проводится во время Всемирной недели правильного использования антибиотиков, организованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Устойчивость к антибиотикам  до опасно высоких уровней возрастает во всем мире. ВОЗ предупреждает, что, без принятия экстренных мер, мы вступим в постантибиотическую эру, в которой самые обычные инфекции и незначительные травмы могут снова стать смертельно опасными.

Растущая устойчивость к антибиотикам вызвана чрезмерным их использованием. Примерно половина антибиотиков, производимых в мире, используется в сельском хозяйстве, при этом основная часть из них используется для ускорения роста урожая и скорее для предотвращения, чем для лечения, заболеваний. Несмотря на глобальную обеспокоенность чрезмерным использованием антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве к 2030 году возрастет еще на две трети: с 63 200 тонн в 2010 году до 105 600 тонн.

КонфОП направила обращение в в  McDonald’s, Subway и KFC  с просьбой информировать об их подходах к использованию антибиотиков на национальном и международном уровнях. Обращение призывает компании определить план действий с четко установленными сроками для поэтапного сокращения повседневного использования антибиотиков, применяемых для лечения людей, на всех этапах поставки мяса животных и птицы. Ответ от компаний ожидается до 23 декабря.

Председатель Правления КонфОП Дмитрий Янин: «В настоящее время потребители зачастую получают антибиотики, сами того не желая и не зная об этом, при посещении кафе и ресторанов, в которых предлагаются блюда из мяса и птицы. Устойчивость к антибиотикам — это реальная проблема мирового уровня.  Мы призываем сетевые рестораны принять на себя обязательство — использовать для приготовления блюд мясо без антибиотиков, которыми лечат людей».

Международная кампания проводится Всемирной организацией потребителей — Consumers International (CI) — международной федерацией организаций потребителей, которая проводит 18-21 ноября 2015 года свой Всемирный конгресс в Бразилии.
Аманда Лонг, Генеральный директор Всемирной организации потребителей, сказала: «Если устойчивость к антибиотикам продолжит бесконтрольный рост, результаты будут катастрофичными. Международные сети ресторанов могут использовать свои возможности (большие объемы закупок продукции), чтобы оказать реальное влияние на использование антибиотиков в пищевой промышленности, поставить этот вопрос перед другими компаниями и повысить осведомленность общества об угрозе данного кризиса».

Для получения более подробной информации или для организации интервью, просьба обращаться

Международная конфедерация обществ потребителей
КонфОП

115035, г. Москва, ул. Садовническая, д. 20, стр. 1, офис 207
Телефон +7 495 722-16-27
E-mail: konfop@mail.ru

  • Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) была основана в 1989 году и сегодня объединяет 42 ведущие общественные организации потребителей из России, Украины, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, и Узбекистана. Основные направления деятельности КонфОП — продвижение законодательных инициатив, направленных на усовершенствование норм по раскрытию потребительской информации в области финансовых услуг и продуктов питания, на ограничение курения, а также профилактика йододефицита и потребительское образование.
  • Всемирная организация потребителей — Consumers International (CI) — это всемирная федерация групп потребителей, представляющих один независимый и авторитетный голос потребителей на международном уровне. Состоящая из 240 организаций-членов из 120 стран, Всемирная организация потребителей – это мощное международное движение для обеспечения защиты прав потребителей всего мира.  
  • Всемирный конгресс Consumers International проводится один раз в четыре года.  Тема Конгресса 2015 года: «Раскрытие возможностей потребителей в полном объеме: новый взгляд на мировой рынок». Это событие собирает лидеров потребительского движения и ключевых авторитетных лиц и партнеров с целью исследования проблем и возможностей, которые стоят перед потребителями на мировом рынке. Всемирный конгресс 2015 года проводится с 18 по 21 ноября в г. Бразилиа, Бразилия. Одной из принимающих сторон является Секретариат по защите прав потребителей Бразилии — SENACON.
  • В марте 2015 года компания «Макдональдс» заявила, что куриное мясо, подаваемое в ее ресторанах в США, через два года не будет содержать антибиотики. В октябре 2015 года компания заявила, что куриное мясо, подаваемое в ее ресторанах в Канаде, также не будет содержать антибиотики.  В октябре 2015 года компания «Subway» объявила, что ее клиенты в США смогут заказывать блюда из куриного мяса, выращенного без применения антибиотиков. Мясо индейки, выращенной без применения антибиотиков, будет введено в 2016 году, а полный переход займет 2-3 года; свинина и говядина, выращенные без применения антибиотиков, будут продаваться через шесть лет после этого.
  • Всемирная неделя правильного использования антибиотиков проходит с 16 по 22 ноября 2015 года http://www.who.int/mediacentre/events/2015/world-antibiotic-awareness-week/en/
  • В мае 2015 года Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила глобальный план действий в ответ на растущую проблему устойчивости к антибиотикам, который включает сокращение использования существующих антибиотиков для продления их эффективности против болезней, угрожающих жизни. Более подробная информация ВОЗ об устойчивости к антибиотикам: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/antibiotic-resistance/en/
  • Отчет Центра контроля динамики заболеваний, экономики и политики (CDDEP), выпущенный в сентябре 2015 года, свидетельствует о том, что в период между 2000 и 2010 годами общее потребление антибиотиков во всем мире выросло на 30 процентов. К 2030 году применение антибиотиков в сельском хозяйстве возрастет на две трети: с 63 200 тонн в 2010 году до 105 600 тонн в 2030 году.