Каким финансовым организациям нельзя доверять?

Эксперты советуют: не доверяйте финансовым организациям, которые вам обещают огромные проценты по вкладам. Огромные — это какие точно?

Отвечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин:

— Центробанк регулярно мониторит проценты по депозитам. Информацию о средних ставках можно увидеть на сайте регулятора (www.cbr.ru) в разделе «Статистика». Кроме того, ЦБ определяет базовый уровень доходности вкладов. Сейчас этот показатель составляет около 8,1% для рублёвых вкладов на срок больше года. Если банки привлекают деньги на 3 п.п. выше этого значения, то они обязаны платить повышенные взносы в фонд страхования вкладов.

На наш взгляд, рискованными являются ставки, которые превышают средне­рыночные значения больше чем на 3 п.п. Сегодня это вклады с доходностью выше 11% годовых.

Однако все депозиты до 1,4 млн руб. застрахованы. По­этому при выборе банка для открытия вклада потребителю важно ориентироваться не только на величину ставок, но и на иные факторы. В частности, необходимо проверить, входит ли финансовая организация в систему страхования вкладов, и убедиться в том, что вы не стали забалансовым вкладчиком (то есть внесённые деньги отражены в официальной бухгалтерии кредитной организации). Для этого кроме договора вклада нужно взять справку о зачислении денег на счёт.

Источник: http://www.aif.ru/