Информация о стоимости лечения должна быть доведена до потребителя в доступной форме

Требования потребителя о признании договора заключенным по определенной цене, взыскании суммы неосновательного обогащения, подлежат удовлетворению при доказанности факта заключения договора на весь комплекс оговоренного в консультативном заключении лечения. Информация о стоимости лечения должна быть доведена до потребителя в доступной форме.

В силу ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить услуги.

Согласно ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Как установлено судом 22.06.2010 между потребителем и исполнителем был заключен типовой договор на оказание платных стоматологических услуг, предметом которого является оказание исполнителем по заданию заказчика платных стоматологических услуг специалистами соответствующего профиля.

Условиями договора предусмотрена оплата стоматологических услуг по действующему прейскуранту исполнителя, ориентировочная стоимость услуг — … с возможным изменением в случае необходимости и расширения объема лечения, предусмотрена предоплата в размере …

Оказание ортопедических услуг (временное и постоянное протезирование) в рамках исполнения ответчиком обязательств по договору от 22.06.2010 оформлено отдельными договорами на оказание ортопедических услуг от 09.08.2010 и от 23.08.2010.

В период с 21.07.2010 по 12.10.2010 ответчиком проведено стоматологическое лечение, претензий по объему и качеству которого у истца не имелось. За проведенное лечение истцом уплачено …

Разрешая требования о признании договора от 09.08.2010 на оказание ортопедических услуг заключенным по цене …, взыскании суммы неосновательного обогащения, суд правильно исходил из положений ст. 56 ГПК Российской Федерации, оценил представленные доказательства, в том числе указанный договор, предметом которого являлось оказание истцу ортопедических услуг по временному протезированию по цене …, стоматологическую карточку, информированное согласие истца от 09.08.2010, акт выполненных работ от 16.08.2010, из которых также следует, что предметом договора от 09.08.2010 являлось временное протезирование. С учетом этого суд пришел к обоснованному выводу о недоказанности доводов истца о заключении договора от 09.08.2010 на весь комплекс оговоренного в консультативном заключении лечения по цене…. При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения указанных исковых требований не имелось.

Согласно п.1 ст. 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Судом установлено, что ответчиком было нарушено право потребителя на получение полной и достоверной информации об оказываемых услугах, обеспечивающей возможность их правильного выбора, поскольку до него не была доведена в доступной форме информация о стоимости лечения, истец был введен в заблуждение относительно общей стоимости предстоящего ему лечения. (Дело №33-4694/2011)