Инвалидам и больным будет проще получить страховку

ЦБ потребовал от страховщиков, чтобы они поменяли правила страхования в пользу социально уязвимых граждан
На прошлой неделе Центробанк провел совещание с представителями крупнейших страховщиков, где объявил о том, что компаниям придется поменять правила страхования. Об этом «Ведомостям» рассказали один из участников встречи и страховщик, знающий о ее итогах от другого участника совещания. В обновленных правилах не должны содержаться ограничения в получении страховки или выплат для социально уязвимых граждан: инвалидов, беременных, ВИЧ-инфицированных и др.
Нажмите на картинку, чтобы увеличить

Ведомости 21.02.2018

Комментарий: Дмитрий Янин, председатель Правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), координатор рабочей группы «Права потребителей» Общероссийского гражданского форума:

«Мы уже больше года работаем над тем, чтобы дискриминация ВИЧ-инфицированных, беременных, инвалидов и других социально уязвимых групп населения в страховании исчезла как явление. Проблема выявилась в ходе мониторинга защиты прав потребителей финансовых услуг, который мы проводим в рамках проекта Минфина и Всемирного Банка. В апреле прошлого года мы выносили ее на Госсовет под председательством Президента. Указание разобраться с вопросом дискриминации в страховании попало и в список поручений по итогам Госсовета, но серьезных подвижек не было. Теперь, после того, как мы говорили о проблеме на Форуме в ноябре, после январской дискуссии на площадке ОГФ с участием представителей ЦБ, Всероссийского союза страховщиков, я могу с уверенностью сказать, что ОГФ оказал большое влияние на то, что дело сдвинулось с мертвой точки. Коллеги увидели, что проблема остра, что некоммерческий сектор обеспокоен положением дел на рынке страховых услуг. Это успешный пример того, насколько площадка ОГФ действенна и авторитетна для органов власти и бизнеса. Я благодарен за содействие и сотрудничество нашим коллегам из Оргкомитета и участникам Форума. Мы продолжим работу и будем следить за тем, чтобы решения регулятора были выполнены, и дискриминация исчезла из страхования»

 

Источник: https://www.vedomosti.ru