За полгода число невыездных россиян выросло на миллион

Число россиян, которых не выпускают за границу из-за долгов, с начала года выросло почти на 1 млн человек, сообщает Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Если на начало года в России было 2,6 млн невыездных граждан, то к 1 июля их число выросло до 3,58 млн человек.

«Общая сумма долга граждан, находившихся на начало июля в стоп-листе Погранслужбы составила 1,47 трлн рублей», — сообщает агентство ТАСС со ссылкой на данные ФССП.

Отмечается, что за первое полугодие судебные приставы вынесли почти 4 млн постановлений о временном ограничении на выезд граждан из России — это больше, чем, например, за весь 2017 год. Самый большой прирост невыездных должников произошел в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах. Меньше всего — в Уральском федеральном округе. Эксперты связывают это с ростом закредитованности россиян.

«Как следует из статистики ФССП, число должников непрерывно растет четвертый год, — отмечает newsru.com. В январе-марте 2016 года было выписано 1,2 млн постановлений об ограничении на выезд, в 2017 году в этот же период за границу не пускали уже 2 млн россиян, а в I квартале 2018 года — 2,9 млн». И это при том, что в июле 2017 года президент России Владимир Путин поднял порог задолженности для запрета на выезд россиян за границу в три раза — до 30 тысяч рублей. Впрочем, это не касается долгов по алиментам, требований о возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением. Постановление об ограничении на выезд выносится на полгода, но может многократно продлеваться вплоть до погашения долга.

Наиболее часто невыездными становятся клиенты банков (40% от всех, чьи имена внесли в списки), должники по алиментам (20%), а также те, кто не заплатил налоги или штрафы ГИБДД (10%). К удивлению их мало среди тех, кто задолжал по оплате услуг ЖКХ (5%). Узнать о своих долгах до отъезда можно на сайте ФССП, но регулярно возникают случаи, когда о запрете становится известно лишь на пограничном контроле или непосредственно накануне отпуска. Причём, если должника задержали на границе, то ему уже не позволят сразу оплатить долги через Интернет-банк или терминал — процедура снятия ограничения выезда за границу занимает сутки после погашения долга.

Источник: https://newizv.ru