Защита потребителей от опасной продукции (табак): история успеха

 

Защита от табака – обеспечение базовых прав потребителей

Табак – единственный легально доступный продукт, который при применении по прямому назначению даже в малых дозах отрицательно влияет на здоровье и в конечном счете убивает половину своих потребителей.


Курение приводит к ранней смерти от сердечно-сосудистых, легочных, онкологических заболеваний людей трудоспособного возраста: смертность от хронических неинфекционных заболеваний среди курящих мужчин 35-54 лет в 2 раза, а среди курящих женщин того же возраста в 6 (!) раз выше по сравнению с некурящими. Вдыхание табачного дыма некурящими  людьми повышает риск заболевания раком легкого и инфарктом миокарда, а у детей, живущих рядом с курильщиками, развивается бронхиальная астма.  Безопасного уровня потребления табака не существует, а технических приспособлений, гарантированно защищающих от табачного дыма, пока не создано.

С позиций международного и национального законодательства в сфере защиты прав потребителей, безопасность товара при использовании любой табачной продукции не гарантируется. Только снижение потребления табака, опасность которого однозначно доказана, обеспечивает исполнение базовых прав потребителей.

КонфОП – лидер в борьбе с табаком в России

Начиная с 2008 года, Конфедерация обществ потребителей стала лидером среди общественных организаций, занимающихся проблематикой борьбы с табаком. Мы оказываем экспертно-информационную поддержку по законодательному закреплению эффективных мер по сокращения потребления табака, предусмотренных Рамочной конвенцией по борьбе против табака Всемирной организации здравоохранения (РКБТ ВОЗ).

Проводимые КонфОП в течение последних лет пропаганда и разъяснения положений РКБТ ВОЗ, ратифицированной Российской Федерацией в 2008 году, продвижение лучших мировых практик в сокращении потребления табака, — нашли свое отражение в национальной Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы, подписанной В.В.Путиным в сентябре 2010 года.

Самым важным результатом нашей работы мы считаем принятие в 2013 году Федерального закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а также законодательное закрепление  полного запрета рекламы табака.

КонфОП в течение ряда лет предпринимал попытки  убрать рекламу табака из Московского метро, где несколько  лет назад на самых крупных баннерах красовались  симпатичные успешные девушки и молодые люди, рекламирующие табак. 8 миллионов пассажиров московской подземки каждый день находились под воздействием такой рекламы. Слоган «Драгоценные грани твоего стиля», относящийся к красивой, хорошо одетой девушке рядом с эффектным молодым человеком, изображенных на рекламном щите на фоне пачки сигареты Муратти,  — все это мы посчитали нарушением законодательства того периода, однако, наше обращение о запрете такой рекламы в тот момент поддержано не было. Позже, в 2012 году, по нашей инициативе — решением московских властей реклама табака в метро стала недопустимой, в настоящее время, любая реклама табака в России запрещена уже на федеральном уровне.

Участие КонфОП в мониторинге исполнения российского антитабачного законодательства

С 1 июня 2013 года вступили в силу положения антитабачного закона, определяющие общественные места, где запрещено курить. Часть таких мест стала бездымной с 1 июня 2014 года. Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» поддержала инициативу КонфОП о проведении общественного мониторинга исполнения запрета курения в общественных местах. Цель проекта «Борьба с табаком:  общественная поддержка исполнения антитабачного законодательства», финансируемого из средств президентского гранта, — содействие исполнению федерального законодательства по сокращению потребления табака на территории Российской Федерации.

В рамках проекта силами общественных организаций (потребительских организаций-членов КонфОП и партнерских) в 15 регионах РФ проводятся рейды в учреждениях здравоохранения, образования, на общественном транспорта, а с 1 июня 2014 года — в организациях общественного питания и гостиницах, — в целях оценки исполнения запрета курения. Информация о результатах мониторинга представлены надзорным органам, обнародована на пресс-конференциях в Москве, Санкт-Петербурге и регионах, распространяется в центральных и региональных СМИ.

Одним из ярких примеров реального результата мониторинга исполнения законодательства стало закрытие курительных комнат летом 2014 года в аэропортах Шереметьево (Москва) и Кольцово (Екатеринбург) после официального обращения КонфОП в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру, Роспотребнадзор, территориальное управление Роспотребнадзора по Свердловской области. Почти год данные аэропорты игнорировали нормы закона. Рассмотрение дел по незаконным «курилкам» в аэропортах завершилось вынесением предписаний об их закрытии. Мы планируем и дальше продолжать мониторинг соблюдения запрета курения в общественных местах и содействовать организации обращений граждан на курение в неположенных местах в соответствующие госорганы.

КонфОП – за дегламуризацию сигарет и достоверное информирование о последствиях потребления табака

Одно из направлений антитабачной деятельности КонфОП -разработка графических предупреждений для размещения на упаковках табачной продукции в качестве инструмента достоверного информирования потребителей о последствиях потребления табака.

Красочная, эффектная упаковка сигарет делает их более привлекательными, особенно для молодых девушек, и появление на пачках жутковатых фотографий разрушенных органов, мертворожденных детей служат для дегламуризации курения, показывая реальные, без всяких прикрас,  последствия потребления табака. Опыт многих стран доказывает эффективность размещения фотоизображений последствий курения на пачках сигарет.

КонфОП владеет авторскими правами на 5 графических предупреждений о последствиях потребления табака, которые безвозмездно переданы нами Министерствам здравоохранения Республики Казахстан и Республики Кыргызстан. В России, в соответствии с Приказом Минздрава РФ № 490н от 05.05.2012 «Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками», с июня 2013 года на вновь выпускаемых пачках сигарет размещаются графические предупреждения, среди которых 5 представлены нами.

Нами подготовлены макеты новых графических предупреждений о последствиях потребления табака для размещения на упаковках табачной продукции, в соответствии с Техническим регламентом на табачную продукцию и соответствующими нормативными документами Минздрава РФ для замены ныне действующих «страшных картинок» о разрушительном для здоровья воздействии табака.

В 2014 году КонфОП инициировал кампанию «Сорвись с крючка!» в сотрудничестве с агентством Rusoutdoor в рамках проекта «Все равно?». Цель кампании — правдивое информирование российских граждан о последствиях потребления табака, в том числе об опасностях никотиновой зависимости: в среднем, курящий россиянин зависит от 6570 сигарет в год. Появление реалистичных изображений девушки и юноши на стендах наружной рекламы в Москве и Омске, «подцепленных» на крючок зависимости от табака, не оставило людей равнодушными, вызвало острую реакцию у всех, кто ее видел. Многие высказывались отрицательно о таком шокирующем виде социальной рекламы. На самом деле, возникающие от курения проблемы со здоровьем гораздо страшнее, чем картинка: незаживающие язвы на ногах с закупоренными в результате курения сосудами, задыхающиеся от дыхательной недостаточности со страхом смерти в глазах больные эмфиземой легких, неподвижные из-за последствий инсульта, — разве это не реальнее и не страшнее, чем предупреждение о зависимости, размещенное на уличных билбордах? Продолжением акции стала инициатива по запрету курения на пешеходных улицах Москвы, в частности, на Арбате.


Другие макеты проекта «Все равно»: http://vse-ravno.net/feedback/sorvis-s-kryuchka

Еще одной мерой, направленной на снижение привлекательности курения, является законодательный запрет на выкладку сигарет в торговом зале, а также на демонстрацию сигарет в витринах киосков и магазинов. Россия одной из первых стран мира пошла на принятие жестких ограничений на продажу  сигарет. Взаимодействие с Министерством здравоохранения России позволило отстоять данные положения закона в споре с табачными лоббистами, которые пытались заблокировать принятие жесткого запрета. В настоящий момент уже доказано, что данные ограничения в торговле уже снижают вероятность импульсных покупок сигарет (что особенно важно для бросающих курить), а также сводят на нет маркетинговые усилия табачных компаний по привлечению новых курильщиков.

КонфОП издает информационные материалы по антитабачной тематике: нами выпущены брошюры  для ознакомления с законодательной базой по борьбе с табаком в РФ, информационные буклеты по реализации запрета курения, практические рекомендации для владельцев ресторанного и гостиничного бизнеса по исполнению положений антитабачного законодательства, а также знаков о запрете курения (в соответствии с требованиями Минздрава РФ) для распространения во время мониторинга запрета курения.

КонфОП  активно цитируется в публикациях федеральных и региональных СМИ, содействуя широкому информированию об эффективных мерах по сокращению потребления табака. Мы делимся информацией по антитабачной тематике и результатами своей работы в регулярных публикациях на сайте stoptabak.org в целях широкого информирования по проблематике эффективного законодательства в борьбе с табаком и по результатам общественного мониторинга соблюдения российского антитабачного законодательства .

Антитабачная деятельность КонфОП способствует повышению информированности власти, бизнеса, общества в целом по эффективному исполнению антитабачного законодательства, в том числе о необходимости соблюдения запрета курения в общественных местах, содействуя обновлению графических предупреждений о последствиях потребления табака на упаковках табачной продукции.

Достижения КонфОП по борьбе с опасной продукцией -табаком были отмечены на международном уровне. В мае 2014 года Председателю правления КонфОП Дмитрию Янину была вручена международная премия имени Джуди Винкелфельд  за вклад в снижение потребления табака. Успехи России в 2013 и 2014 году в реализации антитабачных мер являются сейчас общепризнанными.