Запрет продавать алкоголь рядом с жилыми домами взволновал россиян

Госдума приняла законопроект в первом чтении

В кафе и других заведениях общепита рядом с жилыми домами могут запретить продажу алкоголя. Соответствующий законопроект прошел первое чтение в Госдуме, кроме того, его «концептуально поддерживает» правительство РФ. По мнению экспертов, закон, если он будет принят в изначальном виде, заметно ударит по предпринимателям в регионах, однако никак не отразится на потребителях: они в любом случае найдут, где выпить.

Запрет продавать алкоголь рядом с жилыми домами взволновал россиян

Несмотря на поддержку, правительство все же просит доработать законопроект ко второму чтению. Сейчас в проекте прописано ограничение продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах, которые находятся в жилых домах и рядом с ними.

Действие запрета будет не повсеместным, региональные власти смогут применять его по своему усмотрению. Захотят — наложат вето на алкоголь в кафе и ресторанах рядом с жилыми домами. Отметим, что большое количество кафе находятся на первых этажах зданий, а понятие «рядом» — довольно растяжимое…

 

Как пояснил руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, региональные власти по сути сами создали себе проблему, а заодно и основу для этого законопроекта.

В 2012 году регионам дали право регулировать время продажи алкоголя, вплоть до введения сухого закона, — разъяснил Дробиз. — В Москве алкоголь продается до 23:00. Любому магазину достаточно продавать до 23:00, а дальше спрос падает, ночью продается менее 7% алкоголя.

А регионы начали сокращать это время до 8 вечера, до 9, до 10. И в результате, представьте себе, рабочий день закончился, человек идет домой и не имеет возможности легально купить спиртное — магазин же до восьми продавал. И магазины стали вполне законным образом превращаться в кафе, потому что общепит может продавать алкоголь хоть круглые сутки.

В итоге, по словам Дробиза, многие магазины стали ставить пару столиков, три-четыре стула и называть себя «кафе» — на полном законодательном основании. Получилось так, что легальные магазины прекращают продавать алкоголь, например, в 9 вечера, нелегальные как торговали, так и торгуют, и вместе с ними работают и кафешки, куда и идет народ.

«Если бы регионам запретили ограничивать время вечерних продаж до 23:00, то эта проблема бы снялась сама собой. Государство породило эту проблему само», — считает эксперт. Как результат — понадобилось принимать отдельный законопроект, который бы — на это раз — ограничил работу общепита.

— Производители алкоголя не пострадают, — считает эксперт. — Розничных точек будет меньше, но магазины же останутся? Что такое бары, кафе и рестораны? Это культура потребления.

Я уже не говорю о том, что у нас это безумно дорого, в отличие от Запада. На Западе 40% алкоголя выпивается именно в барах, ресторанах и кафе, а у нас только 4%. Повторюсь, это безумно дорого, поэтому доступно только ограниченной группе населения.

Плюс у нас ресторанов на душу населения меньше, чем в западной Европе. Это потребление — барное — формирует определенную культуру. У нас есть уличная культура потребления, которая ушла с центральных улиц и осталась в тех же подъездах. Так что по малому бизнесу и кафе этот законопроект ударит, а по потреблению — никак не ударит. Пострадают только кафе, которым придется закрыться. Считайте, что в каждой кафешке по 5-6 человек будут искать новую работу.

По мнению Дробиза, если федеральный закон примут, то региональные власти, конечно, будут его использовать. Но не потому что все они за ЗОЖ и хотят оздоровить население. «Это пиар-тема, не более того. Многие чиновники и депутаты продолжат пиариться на этой теме», — считает эксперт.

Но Москвы, по его мнению, новая инициатива не коснется: ведь в столице большое количество кафе, ресторанов и баров находятся именно на первых этажах жилых домов. На той же Малой Бронной на Патриарших практически все первые этажи заняты барами и ресторанами, изюминка которых — позволить клиенту сидеть с бокалом вина на улице или подоконнике.

По мнению же эксперта, потребителю в регионе нет разницы, где пить алкоголь — дома или в кафе. «Ну не выпьет он его в кафе, он выпьет его дома. Набьет морду жене, потому что ей это не понравится. Выпито будет ровно столько же, до миллиграмма», — считает Дробиз.

Председатель правления международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, наоборот, оценивает законопроект положительно для населения: «В России нет недостатка в точках по продаже алкоголя. Их чрезвычайно много, и это ключевая причина смертности россиян в трудоспособном возрасте. Поэтому Минздрав в течение многих лет выступает за сокращение шаговой доступности алкоголя, и это правильно. И если законопроект примут, это будет хорошо для здоровья и безопасности населения. Такие точки, по данным МВД, являются небезопасными местами нахождения в вечернее время. Понятно, что будут против водочные лоббисты… Но кто захочет выпить, то всегда найдет, где купить».

Источник: https://www.mk.ru