Жители Беларуси поддерживают запрет курения 
в общественных местах

Белорусское общество защиты потребителей (БОЗП) совместно с Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП) представляют результаты исследования об отношении жителей Беларуси к мерам, направленным на сокращение потребление табака. Полный запрет курения в общественных местах поддерживает три четверти взрослого городского населения страны. 

Исследование по заказу БОЗП и КонфОП в мае-июне 2016 года провели специалисты Государственного института управления и социальных технологий Белорусского государственного университета. Опрос проводился в каждой из шести административно-территориальных областей Беларуси и Минске. Объем (1000 человек) и структура выборки репрезентируют городское население Беларуси старше 18 лет.

По результатам опроса в Беларуси курят 35% взрослого городского населения (18 лет и старше). Для сравнения: в России доля курильщиков в настоящее время составляет 31% (ВЦИОМ, 2016), что на 10 процентных пунктов ниже, чем в 2013 году (ВЦИОМ), до вступления в силу положений антитабачного законодательства.

Диаграмма

Почти половина белорусских мужчин и 24% женщин являются курильщиками. Ни разу не пробовали курить лишь 19% мужчин. Наибольшую тревогу вызывает тот факт, что максимальное число курящих  наблюдается среди самых активных и работоспособных групп населения детородного возраста: 18-24 лет (42 %) и 25-39 лет (38%). Что касается интенсивности курения, то в среднем курящий мужчина выкуривает в день три четверти пачки; курящая женщина – половину. Наибольшая интенсивность курения наблюдается в возрастной группе 24–39 лет, в которой каждый третий курильщик ежедневно выкуривает пачку сигарет и более.

Диаграмма2

Очевидно, что существующая ситуация с распространенностью курения требует особого внимания. Запрет на курение в общественных местах является одной из наиболее эффективных мер по снижению потребления сигарет, предусмотренных Рамочной конвенцией по борьбе против табака Всемирной организации здравоохранения (РКБТ ВОЗ) ¹. Как показало исследование, меры по ограничению мест, где можно курить, воспринимаются белорусами положительно. Полный запрет курения поддерживают, в среднем, 75% населения, по отдельным видам запретов поддержка еще более значительна. Так, более 90% городских жителей Беларуси выступают за запрет на курение на детских площадках и в городском общественном транспорте, более 80% — на территориях и в помещениях организаций здравоохранения, спорта, образования, культуры. Избавить кафе, бары и рестораны от табачного дыма хотят более половины белорусов.

Результаты исследования продемонстрировали также поддержку жителями Беларуси других эффективных мер по сокращению курения: запрета выкладки табачной продукции в местах продаж² и повышения цен на сигареты.

Диаграмма 3

Демонстрация сигарет на витринах в киосках и около касс в магазинах и супермаркетах — один из способов продвижения сигарет, в том числе детям. Опрос показал, что запрет на выкладку табачной продукции поддерживают или относятся к ней нейтрально 80% населения, в том числе, те, кто бросил курить.

Повышение цен на сигареты — самая эффективная мера борьбы за сокращение потребления табака — поддерживается как бывшими курильщиками, так и некурящими жителями (59% и 65%, соответственно).

_______________________________________

¹ Республика Беларусь ратифицировала РКБТ ВОЗ в 2005 году

² С 1 июля 2015 года в Республике Беларусь вступил в силу запрет на выкладку табачных изделий в точках продаж, во исполнение Декрета Президента Республики Беларусь N2 «О внесении изменений в декреты Президента Республики Беларусь» (от 20.02.2015). Изменения касались п.31 Декрета Президента Республики Беларусь N28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» (от 17.12.2002).