Если на общем собрании собственников помещений дома не утверждена на текущий год ставка за услуги по содержанию и ремонту общего имущества и капитальному ремонту, применяется ставка платы утвержденная органом местного самоуправления

Если на общем собрании собственников помещений дома не утверждена на текущий год ставка за услуги по содержанию и ремонту общего имущества и капитальному ремонту, применяется ставка платы утвержденная органом местного самоуправления на текущий год, а не ставка платы, установленная на собрании ранее.

Согласно части 3 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления. Часть 8 ст. 156 Кодекса определяет порядок установления размера обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Согласно данной норме размер обязательных платежей и (или) взносов членов указанных некоммерческих организаций, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива.

Конкретная процедура определения размера обязательных платежей и взносов устанавливается в соответствии с уставом. Перечень органов управления жилищного кооператива указан в ст. 116 настоящего Кодекса, согласно которой высшим органом управления жилищного кооператива является общее собрание членов кооператива (конференция), которое созывается в порядке, установленном уставом кооператива.

Компетенция общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) определяется уставом кооператива в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации. собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

Тем самым с учетом положений вышеприведенных норм Жилищного кодекса Российской Федерации, Устава ЖК «Маяк» установление размера обязательных платежей на содержание и ремонт общего имущества относится к компетенции общего собрания членов кооператива.

Сторонами не оспаривалось, что ежегодное общее собрание членов кооператива состоялось в 2009 году, на нем были установлены тарифы только на 2009 год. В 2010-2011 году общее собрание не проводилось, соответствующие тарифы на 2010 и 2011 годы не устанавливались, в связи с чем плата за ремонт и содержание имущества должна рассчитываться исходя из тарифов, установленных органом местного самоуправления — Администрацией г. Екатеринбурга в соответствующем Постановлении, а не по тарифам, установленным общим собранием жилищного кооператива на 2009 год, как требовал истец.

( Дело № 33-11641/2011).