Договор на предоставление платных медицинских услуг может быть расторгнут в случае обнаружения у пациента заболевания несовместимого с выбранной методикой оказания медицинских услуг

Потребитель обратился в суд с иском о взыскании денежных средств с исполнителя, указывая, что 22.02.2009г. и 11.04.2009г. между истцом и ответчиком заключены договоры на предоставление платных медицинских услуг. Услуги, указанные в договорах, истцу оказаны не были в связи с обнаружением у него заболевания несовместимого с выбранной методикой оказания медицинских услуг. Денежные средства возвращены не были.

В соответствии со ст. 29 Закона «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами. Потребитель вправе отказать от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Исходя из принципа состязательности сторон (ст.12 ГПК Российской Федерации) и требований ч.1 ст. 56, ч.1 ст.68 ГПК Российской Федерации в соответствии с определением суда в судебном заседании ответчик обязан представить доказательства в подтверждение обстоятельств, что медицинские услуги предоставлены, а равно в случае его неисполнения денежные средства по договору в связи возвращены заказчику.

В силу ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ настоящего Кодекса.

Как установлено судом, 22.02.2009г. и 11.04.2009г. между истцом и ответчиком заключены договоры на предоставление платных медицинских услуг. Предметом договора на предоставлении платных медицинских услуг является оказание медицинских услуг пациенту в соответствии с приложениями к договору. Однако, услуги, указанные в договорах, истцу оказаны не были в связи с обнаружением у него заболевания несовместимого с выбранной методикой оказания медицинских услуг.

Денежные средства возвращены не были.

Поскольку ответчиком не представлено доказательств исполнения обязательств по договорам, а равно возврата денежных средств внесенных истцом по договорам на предоставление платных медицинских услуг суд основано взыска с ответчика оплаченные истцом денежные средства. (дело № 2-1246/11)