Договор кредитования, содержащий отсылочные условия о процентной ставке по кредиту, ущемляет потребительские права заемщика на получение полной информации о финансовой услуге и реализацию права выбора услуги.

Административный орган привлек банк к ответственности за нарушение частей 1, 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Суд установил, что банком не определена полная сумма платежей, подлежащих уплате заемщиком, не установлена конкретная ставка по кредиту, подлежащая применения после государственной регистрации права собственности и ипотеки на квартиру; процентная ставка поставлена в зависимость от программы ипотечного кредитования банка, которая не является составной частью договора.

Признав действия банка незаконными, суд указал на нарушение части 2 статьи 10 Закона «О защите прав потребителей», статьи 30 Закона «О банках и банковской деятельности». Кредитная организация должна до заключения кредитного договора с заемщиком — физическим лицом и до изменения условий кредитного договора с указанным заемщиком, влекущего изменение полной стоимости кредита, обязана предоставить заемщику — физическому лицу информацию о полной стоимости кредита, а также перечень и размеры платежей заемщика — физического лица, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора; далее сведения подлежат указанию в договоре.

Дело № А60-8313/2009.