В России подорожает еще одна категория товаров

Правительство предложило маркировать питьевую воду

Минпромторг разработал пилотный проект по маркировке минеральной и питьевой воды, который должен стартовать с 1 октября 2019 года и продлится год. Как поясняется в документе, эксперимент проводится для противодействия незаконному производству вод, а также для повышения собираемости налоговых и таможенных платежей. С 2019 года начинается маркировка и других товаров: сигарет, обуви, шин, постельного белья, одежды, духов, что повышает конечную стоимость товаров.

В России подорожает еще одна категория товаров

Тотальную маркировку эксперты назвали «частным налогом», который приходится уплачивать потребителям.

Оператором системы маркировки будет ООО «Оператор-ЦРПТ» (25% акций принадлежит госкорпорации «Ростех», остальное — в руках частных инвесторов). В июле глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что питьевую воду в России подделывают больше всего. По его словам, в некоторых регионах процент фальсификата достигает 80%.

Защитники прав потребителей раскритиковали идею расширить список маркируемых товаров. «Со стороны потребителей нет жалоб на подделки воды, также как и ничего не слышно о подделках обуви, блузок, наволочек, — говорит председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Реальное обоснование тотальной маркировки — это интересы частных лиц. Потребители никак не защищены, под видом маркировки их обложили частным налогом».

Источник: https://www.mk.ru