Вынесен первый в России приговор по статье о манипулировании рынком ценных бумаг

Трейдер «Ак Барс банка» получил 2,5 года условно за манипулирование рынками 31 ценной бумаги. Об этом сообщил СК РФ по Республике Татарстан.

Следствие установило, что Артём Люлинский, бывший главный специалист отдела доверительного управления финучреждения, в период с 2011-го по 2016-й покупал акции на бирже с личного счета, а после выставлял на продажу по завышенной стоимости и приобретал уже со счета банка.

Как пишет «Коммерсант», таким образом он заработал 77 млн рублей, проведя 477 удачных операций. Ущерб «Ак Барс банка» оценили в 76 млн рублей.  Причастность Люлинского к манипулированию рынками ценных бумаг была выявлена в ходе расследования, проведенного Центробанком. Суд приговорил бывшего сотрудника «Ак Барс банка» к 2,5 годам лишения свободы условно, запретил заниматься торговлей ценными бумагами в течение 3 лет и обязал выплатить финучреждению 75 млн рублей.

Финансовый аналитик Степан Демура считает, что не стоит серьезно относиться к этому прецеденту:

— Это смешно. ЦБ кого-то обвиняет в инсайдерском трейдинге и даже что-то доказал — ну, это несерьезно, скажем так. А то ЦБ не знает, кто из больших банков занимается манипулирование на рынке ценных бумаг… Глупости всё это. Взяли человека, который не мог себе найти серьезного адвоката — вот и всё. ЦБ же должен как-то оправдывать свои функции мегарегулятора, мол, мы боремся с инсайдерским трейдингом.

А то, что многие крупные банки с госучастием разгоняют свои акции — это не инсайдерский трейдинг, туда мы не лезем.

Дмитрий Янин, председатель правления Международной Конфедерации обществ потребителей, также уверен, что когда речь идёт о реальном манипулировании, то имеются ввиду не истории а-ля приговор Люлинского:

— Это действительно прецедент. Однако та сумма, о которой идет речь, достаточно мелкая, и говорит о том, что поймали рядового сотрудника компании, у который это был по сути «малый бизнес», в период когда он не имел права им заниматься. Манипулирование на рынке ценных бумаг в России существует, но там задействованы другие суммы, другие игроки. И, конечно, эта история не показательна. Регулятор должен пресекать тех, кто активно зарабатывает на курсе акций компаний. В том числе и с привлечением правоохранительных органов. Вот эти сюжеты убивают российский фондовый рынок.

Источник: https://dolgi.ru