Всемирный день без табака в России: первый шаг к стандартизированной упаковке сигарет

картинки на сигаретах31 мая каждого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры отмечают Всемирный день без табака. В этом году ВОЗ призывает страны подготовиться к принятию простой (стандартизированной) упаковки табачных изделий. Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) присоединяется к призыву ВОЗ и приветствует принятие новых правил оформления сигаретных пачек в странах Таможенного союза.

Простая (стандартизированная) упаковка подразумевает отсутствие логотипов и фирменной символики; размещение изображений о последствиях курения, занимающих 65% пачки; использование единого цвета (неприятного для потребителя Pantone 448C) и шрифта. Пачки сигарет в простой упаковке отличаются лишь названием марки. С 2012 года продажа сигарет в простой упаковке введена в Австралии, с мая 2016 года  — в Ирландии, Великобритании и Франции.

Простая упаковка является одной из наиболее эффективных мер по снижению потребления табака. За два года действия законодательства о введении простой упаковки австралийцы стали курить меньше на 12,8%. Сигареты стали менее привлекательными для подростков –  главной целевой аудитории дизайнеров пачек сигарет.

Простая (стандартизированная) упаковка в Австралии

Табачные корпорации ведут активную борьбу с введением стандартизированной упаковки, однако результатов это не приносит. В начале мая Европейский суд (высшая судебная инстанция ЕС, его решение не может быть обжаловано) признал законным введение на территории ЕС новых правил упаковки сигарет, против которых выступали Philip Morris и British American Tobacco.

Россия сделала первый шаг к достижению цели, поставленной ВОЗ: с 16 мая 2016 года в странах Евразийского экономического союза (ЕАС) вступил в силу новый Технический регламент на табачную продукцию. На всех новых пачках сигарет  изображения, демонстрирующие последствия курения, будут размещаться с обеих сторон. Картинки будут занимать не менее 50% площади пачки. С середины ноября 2017 года сигареты будут продаваться исключительно в пачках нового образца.

Кроме того, на пачках появится номер «горячей линии» (8 (800) 200 0 200), по которому каждый желающий избавиться от никотиновой зависимости сможет получить профессиональную консультацию.

Новые  графические изображения последствий потребления табака на пачках сигарет в России, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии

 

Сами графические изображения были разработаны КонфОП и переданы Министерству здравоохранения РФ на безвозмездной основе.

Ужесточение правил оформления сигаретных пачек будет стимулировать дальнейшее снижение потребления табака в России.  Только за первый год действия антитабачного закона россияне стали курить на 16%  меньше (данные на июнь 2014 года). В 2015 году курили 33% россиян.

Табачные компании реагируют на антитабачные меры и снижение спроса, сокращая производство сигарет: с 19,5 млрд пачек в 2013 году до 17,8 млрд пачек в 2014 году. В 2015 году производство сократилось до 17,2 млрд пачек. Продажи сигарет главного российского дистрибутора – ГК «Мегаполис» – снизились в 2015 году на 7%.

Сокращению потребления табака также способствует повышение акциза на сигареты. В 2014 году минимальный акциз составлял 1040 рублей за 1000 сигарет, в 2016 – 1680 рублей. В 2015 федеральный бюджет получил на 67,3 млрд рублей больше поступлений от акциза на сигареты, чем годом ранее. Рост составил 21,1%. Надо отметить, что увеличение акциза и цен на сигареты не привело к значительному росту контрабанды. Риск увеличения доли контрабандных сигарет – универсальный аргумент, использующийся табачными компаниями в каждой стране мира, где повышаются акцизы и цены на табачную продукцию.