Включение в кредитный договор условия о том, что банк вправе взимать комиссию за выдачу (предоставление) кредита противоречит статье 819 Гражданского кодекса Российской Федерации

Заемщик обратился в суд с иском к банку о защите прав потребителя. В обоснование заявленных требований гражданин указал, что между ним и кредитной организацией заключен кредитный договор. В соответствии с условиями договора он уплатил единовременную комиссию за выдачу кредита. Считая, что данное условие кредитного договора противоречит закону в соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, полученные банком средства являются неосновательным обогащением, заемщик просил признать условие кредитного договора недействительным, применить последствия недействительности данного условия, взыскав с ответчика сумму неосновательного обогащения. Также просил взыскать в свою пользу проценты за пользование чужими денежными средствами за период, компенсацию морального вреда, в возмещение судебных расходов.

Суд постановил решение о частичном удовлетворении требований потребителя. Указанием Центрального Банка Российской Федерации от 13.05.2008 № 2008-У «О порядке расчета и доведения до заемщика — физического лица полной стоимости кредита» определена полная стоимость процента годовых, в расчет которой включены, в том числе, и комиссии за открытие и ведение (обслуживание) счетов заемщика. Данное Указание не рассматривает комиссию за выдачу и обслуживание кредита заемщика в качестве самостоятельного платежа, взимаемого сверх процентов годовых, а, напротив, включает их в расчет таковых (п. 2 Указания).

Из вышеизложенного следует, что предоставление кредита является составной частью процесса кредитования, затраты организации на осуществление выдачи кредита подлежат учету при определении процентов по кредиту. Оплачивая процентную ставку за пользование кредитом, и возвращая полученную денежную сумму, заемщик выполняет обязательства, установленные императивными положениями указанной статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации. Соответственно действия Банка по выдаче кредита нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу, оказываемую заемщику, это является обязательством Банка в рамках заключенного кредитного договора.

Определением судебной коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда решение оставлено без изменения (дело №33-13498/2011).