Взяли в долю

Госдума вводит контроль над долевым строительством

Депутаты Госдумы от всех фракций во главе со спикером Вячеславом Володиным внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение государственного надзора за долевым строительством. Документ вводит единую вертикаль контроля в этой сфере. Выявленные нарушения будут грозить внушительными финансовыми санкциями как для нечистоплотных компаний, так и для чиновников, которые им потворствуют.
Рука государcтва будет внимательно следить за долевым строительством и соблюдением прав "дольщиков". Фото: Сергей Михеев/РГ
Рука государcтва будет внимательно следить за долевым строительством и соблюдением прав «дольщиков». Фото: Сергей Михеев/РГ

Проблема обманутых дольщиков решается не первый год — ее острота сгладилась, но все же в регионах вновь и вновь продолжают возникать недостроенные дома. В региональных планах достройки значатся 830 брошенных объектов и около 38 тысяч человек, не дождавшихся квартир. Однако глава минстроя Михаил Мень говорил, что пострадавших граждан на данных момент куда больше — минимум 86 тысяч. А в рабочей группе «Единой России» по защите прав дольщиков насчитали еще больше — 130 тысяч человек.

Сколько бы ни было обманутых граждан, проблему надо решить окончательно. Президент РФ Владимир Путин 25 октября поручил усовершенствовать законодательное регулирование в сфере долевого строительства. Во исполнение этого поручения и подготовлены поправки. Авторами инициативы наряду с главой нижней палаты парламента выступили первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников, глава фракции «Единой России», вице-спикер Сергей Неверов, зампред палаты от ЛДПР Игорь Лебедев и руководители профильных думских комитетов.

Документ возлагает ответственность за срыв строек на владельцев, акционеров — собственников строительных компаний. Также вводятся требования по контролю за текущим финансовым состоянием строительных компаний. Еще одно важное новшество касается Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Согласно поправкам, эта структура теперь возьмет под контроль сбор информации о работах по возведению зданий на долевой основе. Если тот или иной застройщик не соответствует условиям финансовой устойчивости, фонд в обязательном порядке сообщит об этом контролирующим органам и органам регистрации прав на недвижимое имущество. И теперь зарегистрировать договор участия в долевом строительстве будет невозможно, пока застройщик не исправит все несоответствия.

В региональных планах достройки значится 830 брошенных объектов

Вводится также наказание для госчиновников, которые выдают разрешение на ввод незавершенных объектов в эксплуатацию. Согласно поправкам в КоАП, им будут выписаны штрафы от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Административная ответственность будет грозить и тем, кто «лживо и искаженно» информирует дольщиков о ходе строительства. Должностных лиц, которые не предоставят сведения в Единую информационную систему жилищного строительства, оштрафуют на 30 тысяч рублей, при повторном нарушении — уже на 100 тысяч. Для компаний при аналогичном нарушении штраф составит от 200 тысяч рублей до 300 тысяч. В Госдуме называют поправки революционными. Законопроект остановит вольное распоряжение деньгами участников долевого строительства.

Источник: https://rg.ru/