Больше не должен

pic_11c4c5c4fdcebe393206f411ac830eedРастет число россиян, признанных банкротами
Количество россиян, признанных банкротами, за три месяца выросло более чем на 27 процентов, показала статистика Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Если в I квартале 2016 года банкротами стали 2780 граждан, во II квартале — 4612, в III — 5392, то за октябрь — декабрь 2016 года официально признали себя банкротами уже 6875 россиян, сообщает «Интерфакс».

Банкротство становится более доступным для россиян, попавших в долговую яму. В январе госпошлина при подаче заявления о банкротстве снизилась в 20 раз с 6000 до 300 рублей.

Шеф-редактор журнала «Закон» Владимир Румак уточнил, что на Едином портале госуслуг госпошлина за признание гражданина банкротом может составлять 210 рублей с учетом установленного законом понижающего коэффициента 0,7.

Между тем, по словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей КонфОП Дмитрия Янина, на пути должников, намеренных по закону «очиститься» от долгов и начать жизнь с чистого листа, сегодня стоит с десяток препятствий. Одно из них взаимодействие с финансовым управляющим. К примеру, если его работа не оплачена, то на любой стадии процедуры он может обратиться в арбитраж о прекращении производства по делу из-за отсутствия денег у клиента.

Законодательство о банкротстве физлиц надо менять. «Когда из-за трудных жизненных обстоятельств человек по сути готов подать заявление о признании себя банкротом, то его ждет выбор: заплатить госпошлину, положить деньги на депозит арбитражного суда для вознаграждения финансового управляющего или «отложить» на дальнейшие расходы по процедуре. Это сводит смысл банкротства физлиц к нулю. Особенно если гражданин малоимущий», — считает замглавы Союза арбитражных управляющих СРО «Северная Столица» Екатерина Пушнова.

Расходы на банкротство достигают 200 тысяч рублей

Будущий банкрот должен еще оплачивать расходы на публикацию информации о банкротстве, проведение торгов, на оплату труда специалистов-оценщиков и прочих экспертов. В итоге размер расходов на банкротство граждан, как правило, превышает 100 — 200 тысяч рублей в столице и 60 тысяч в регионах.

Сегодня практически невозможно найти арбитражного управляющего, который берется за банкротство при оплате своих услуг в установленном законом размере — 25 тысяч рублей. К слову, они ведут одновременно от 50, а то и 100, процедур.

Минэкономразвития предлагало упростить процедуру банкротства для малоимущих граждан. В частности, отказаться от участия финансового управляющего для тех, чей ежемесячный доход не превышает прожиточного минимума, а размер долгов — 900 тысяч рублей. Количество кредиторов такого должника не должно быть больше 10. В упрощенном банкротстве нет процедуры реструктуризации долгов, а все имущество гражданин вправе продавать самостоятельно. Но пока вопрос принятия законопроекта открыт. Против банки, основные кредиторы физлиц. По их мнению, должники получат возможности для злоупотреблений.

 

Источник: https://rg.ru/