Бизнес входит во вкус: как растет кредитная система Крыма

В Крыму активно кредитуется бизнес, широкое хождение имеют наличные деньги, и большие надежды возлагаются на систему «Мир». Такие мнения высказали эксперты, опрошенные ФБА «Экономика сегодня».

Так как любой банк, заходящий в Крым, вскоре оказывается под санкциями, подавляющее число кредитных организаций Крыма - региональныеТак как любой банк, заходящий в Крым, вскоре оказывается под санкциями, подавляющее число кредитных организаций Крыма — региональные

ФБА «Экономика Сегодня»

Банковская система Крыма, несмотря на санкционную специфику, развивается в части кредитования и характеризуется низким числом проблемных кредитов.

«Там сейчас работает 14 банков. По количеству структурных подразделений сейчас Крым сопоставим с Южным федеральным округом. Даже хуже, чем в Крыму, сейчас в 19 наших регионах», — сказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Набиуллина отметила рост кредитования:»В 2015 году — в три раза, в 2016 году — в два раза выросло кредитование. В этих кредитах 65% — кредитование малому бизнесу». Выданные кредиты глава ЦБ назвала «качественными». имея ввиду, что просрочек почти не бывает.

Общие возможности всех работающих в регионе 14 банков позволяют выдать еще 95 млрд руб. кредитов. «Думаю, что банковская система будет стабильно поступательно развиваться на этой базе», — сказала Набиуллина.

Бизнес входит во вкус

Характеристика, которую глава регулятора дала ситуации в Крыму, соответствует действительности, согласен крымский аналитик Владимир Джаралла.

«Банковская система региона выполняет свои функции, с учетом, разумеется, специфики санкций. Здесь два основных банка, с которыми имеет дело большинство крымчан, — это РНКБ и Генбанк, остальные более специализированы. Так как любой банк, заходящий в Крым, вскоре оказывается под санкциями, подавляющее число кредитных организаций Крыма — региональные», — пояснил эксперт.

Люди в Крыму осторожно подходят к получению кредитов, зато, что касается бизнеса, он уже входит во вкус, именно поэтому доля кредитов для юрлиц здесь превалирует. Определенные сложности представляли и до сих пор представляют операции с картами, что объясняет широкое хождение наличности в обороте, отметил Джаралла.

В Крыму широкое хождение имеет именно наличностьВ Крыму широкое хождение имеет именно наличность

Надежды на «Мир»

«В целом кредитная картина выглядит довольно благополучно. Плохих кредитов мало, тема мошенничества в этой сфере тоже не является актуальной — в силу того, что Крым маленький и все здесь под контролем», — сказал аналитик.

Ситуацию улучшить может платежная система «Мир», говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

«Как только все перейдут на «Мир», в Крыму будет полегче», — сказал эксперт. Говоря о преференциях в Крыму, Янин напомнил, что крымчане получили пересчет валютныж кредитов по докредитному курсу, в отличие от заемщиков, проживающих в других регионах.

 

Источник: https://rueconomics.ru