Бездумность и закон

gd-pic700-700x467-52770Почему законодатели не стремятся решать насущные проблемы, а с упорством занимаются бессмыслицей

В минувшее воскресенье состоялись выборы президента Российской Федерации, определившие направление стратегического развития страны. Эксперты считают, что переизбрание Владимира Путина на новый срок будет означать новый этап в развитии экономики страны. В том числе их надежды связаны и с формированием нового правительства, и с появлением новых лиц на политической арене, и с повышением внимания законодателей к насущным проблемам. Для подобных ожиданий есть объективные предпосылки: новоизбранный президент заявил, что с особой тщательностью будет подходить к формированию нового правительства, в связи с чем, эксперты надеются на изменение системы приоритетов.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин высказал озабоченность сегодняшним подходом законодателей к определению значимости и первоочерёдности рассматриваемых законопроектов.

«В стране огромное количество острых проблем, на которые законодатели десятилетиями не обращают внимание. Я, в силу своей профессиональной деятельности, часто сталкиваюсь с такими вещами. Посмотрите, годами государство не предпринимает никаких шагов по запрету ростовщичества, снижению закредитованности наиболее бедных семей. Сегодня самые бедные россияне отдают ростовщикам и банкирам более трети своих доходов. 63% клиентов микрофинансовых организаций, занимая деньги под 700% годовых, направляют их на погашение предыдущего займа, то есть фактически находятся в долговой петле.

Это цифры, за которыми стоят трагедии реальных людей, но законодатели не стремятся их защищать. Мы бьемся над этим, но пока совершенно безрезультатно.

Полезные инициативы по защите прав потребителей не интересны избранникам, ведь они могут снизить сверхприбыль крупных игроков рынка», — отметил он.

Руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов также отметил многолетнее отсутствие решения по проблеме недоступности процедуры цивилизованного списания долга для тех, кто не может платить по кредитам.

«Сегодня стоимость банкротства для людей составляет десятки, иногда и сотни тысяч рублей, причем в этих деньгах заложены платежи за публикацию соответствующего сообщения в одной из газет. По сути, российские граждане, оказавшиеся в сложных финансовых условиях, вынуждены по закону, придуманному депутатами, платить порядка 20 000 рублей одному из периодических изданий», — пояснил он.

Эксперты также напомнили о двадцатилетнем молчании депутатов по поводу пересмотра неустойки за задержку авиарейсов, которая в России составляет сейчас 25 рублей/час.

Отсутствие продвижение, непоследовательность и нелогичность законодателей, занимающихся зачастую просто бессмысленной деятельностью, вызывает опасение представителей экспертного сообщества.

 «Возьмите историю с бесконечной демонизацией торговой отрасли. Ведь торговля продовольственными товарами вообще не является проблемой для потребителей. Но посмотрите, что происходит в Госдуме: завтра состоится первое чтение законопроекта 2013 года о возвратах продовольственных товаров поставщикам.

Его, очевидно, выносят для того, чтобы отклонить, потому что в Думу уже внесён ещё один законопроект на эту же тему.

И самое поразительное в том, что среди авторов и первого, и второго проектов на одну и ту же тему можно найти одни и те же фамилии, представляете? То есть, вместо того, чтобы доработать уже внесённый законопроект, который прошёл огромное количество кабинетов, депутаты написали ещё один, запустили его по новому кругу, и вдруг эти законопроекты столкнулись в повестке одной сессии.

Шутку про бешеный принтер помните? Не случайно она стала мемом!

Я уже не говорю о том, что авторы «нового, улучшенного» законопроекта пытаются запретить уже запрещенные в действующем законодательстве недобросовестные практики. Вопрос даже не в том, кому это выгодно, а в том, когда успели пересмотреть негласные показатели эффективности депутатов, заменив количество принятых законов количеством внесённых? Такое рвение объясняется разве что желанием некоторых политиков получить политические дивиденды за счет торговли и потребителей.

Опустив абсурдность сложившейся ситуации, и рассуждая здраво, мы понимаем, что подобные инициативы не просто бессмысленны, но и вредны. В данном случае они бьют по потребителям, нарушают их интересы и проталкивают на полки «бессмертные товары».

Не спроста эти инициативы не получают одобрения ни у защитников прав потребителей, ни у Роспотребнадзора. Понимая все риски такого законотворческого ажиотажа, хочется надеяться, что переизбрание Владимира Путина президентом на новый срок внесет коррективы в планирование законотворческой деятельности Думы. Безусловно, новый состав мы увидим не раньше, чем через четыре года, но, возможно, действующие депутаты смогут все-таки правильно уловить сигналы руководства страны», — заключил Дмитрий Янин.

 

Источник: https://www.gazeta.ru