Банк предупреждает: воруют

Сегодня ни одна система защиты пластиковых карт не гарантирует сохранность средств их владельцев

Более половины клиентов банков считают, что их пластиковые карты защищены не так хорошо, как хотелось бы. Однако терпеть неудобства, связанные с более серьезной защитой карт, готов лишь каждый третий клиент. Так что банкам будет непросто удовлетворить такие взаимоисключающие требования, считают эксперты.

Россияне не доверяют банкоматам, но пользуются ими. И даже выступают против дополнительных средств защиты.  Фото: REUTERS
Россияне не доверяют банкоматам, но пользуются ими. И даже выступают против дополнительных средств защиты. Фото: REUTERS

С защитой действительно есть проблемы. Особенно — с «превентивными» предупреждениями, когда банк заранее предупреждает о возможных проблемах. Регулярно такую информацию получают лишь четверть клиентов. Еще примерно стольким же (26 процентов) вообще никогда ее не присылали. А ко всем остальным сообщения приходили крайне редко. Таковы результаты опроса, проведенного компанией SAS и порталом Банки.ру. Они же показали, что недовольны блокировкой пластиковой карты по соображениям безопасности около 63 процентов опрошенных.

Вопросы безопасности и удобства пользования банковскими картами сегодня действительно становятся одними из самых важных для клиентов банков. Тот же опрос, например, показывает — блокировка карты при возникновении вопроса о ее неправомерном использовании станет причиной отказа от услуг такого банка для каждого пятого потенциального клиента. Хотя мера нужная. Тем более, по данным Центрального банка, около 1,08 миллиарда рублей было похищено в прошлом году с карточек граждан. Официальных данных по 2017 году пока еще нет.

Как же сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы — чтобы пластиковые карты были надежно защищены, но пользоваться ими при этом ничего не мешало?

За год с карточек россиян было похищено более миллиарда рублей

Увы! Когда речь идет о защите, то она всегда подразумевает некоторое ограничение возможностей, констатирует президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. «Конечно, сегодня есть так называемые антифрод-системы, которые используют машинное обучение и борются с мошенничеством при транзакциях в Интернете. Но, подчеркиваю, ни одна из этих систем пока не является панацеей», — резюмирует Гарегин Тосунян.

Безопасность

Защити себя сам

Есть два самых распространенных способа воровства денег с пластиковой карты. Первый — скимминг — используется в реальном мире, когда мошенники закрепляют на банкомат устройство, считывающее номер, срок действия карты, ее PIN-код.

Защита здесь простая — внимательно изучить контрольную панель банкомата перед тем, как его использовать.

Способ второй — фишинг — используется в Интернете. С помощью сайтов-двойников и рассылки троянов на компьютеры крадутся логины и пароли клиентов. И защита тут тоже относительно простая — внимательно изучать сайт банка, не открывать присланные файлы с незнакомыми вложениями, чтобы не заразить компьютер.

Источник: https://rg.ru