Банки в ближайшее время начнут предоставлять ЦБ данные о долговой нагрузке заемщиков

Какие-либо нормативы по этим данным пока не установлены

Кредитные организации в ближайшее время начнут предоставлять Банку России данные оценки долговой нагрузки заемщиков (payment-to-income, PTI). Об этом журналистам сообщила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

«В ближайшее время банки начнут его [показатель PTI] предоставлять, пока без норматива. Мы будем собирать эту информацию», — сказала Юдаева, отвечая на вопрос о сроках введения показателя.

Она отметила, что сложность в введении показателя долговой нагрузки заемщиков заключается в разных подходах банков оценки PTI.

«Проблема еще в чем? У многих банков была своя методология расчетов PTI, но она несколько отличалась и между банками, и от той методологии общей, о которой мы сейчас договорились. Нужно некоторое время, чтобы банки перестроили систему и начали собирать информацию по этой методологии», — добавила первый зампред ЦБ.

В 2018 году стало известно об идеи регулятора обязать банки и микрофинансовые организации оценивать показатель долговой нагрузки по методике ЦБ. Показатель должен рассчитываться как отношение совокупного платежа по кредитам к совокупному доходу заемщика.

 

Источник: https://tass.ru/